Уловки кредитных карты

Действия некоторых российских банков, воспользовавшихся кризисом, ударили по финансовому положению многих пользователей кредитных карт.

Еще в докризисные времена было известно, что банки не склонны раскрывать перед своими потребителями полную информацию по кредитам. В итоге клиенты зачастую толком не понимали, что платить придется буквально за каждый шаг, и, в конечном счете, процентная ставка окажется не столь привлекательной, насколько она преподносится рекламой.

Однако нельзя не признать: некоторые подвижки в выстраивании цивилизованных взаимоотношений между банками и заемщиками все же сделаны.

С помощью прокуратуры и судебной системы удалось законодательно укрепить некоторые нормы поведения финансовых структур. Но как быть с остальными законодательными лазейками, благодаря которым банки «банкуют»? Да в кризис просто не до них! Поэтому у банковских структур остается не одна возможность увеличить размеры своей прибыли только потому, что радиус их действий еще не полностью контролируется законом. И особо благодатная почва для множества уловок со стороны банков — сфера кредитных карт.

Уловка первая: рост процентной ставки

Малоприятно, но факт: величина процентов, взимаемых за кредитные средства, «подросла» в большинстве банковских структур. За время нынешней кризисной ситуации процент за пользование кредитками «подрос» на семь-десять процентов. К примеру, Русский банк развития увеличил процент ставки по суммам кредитов (имеются ввиду кредитно-депозитные (совмещенные) карточки) с 14 процентов до 22 процентов (если кредитная сумма исчисляется в рублевом эквиваленте), и с 10 процентов до 19 процентов (если в евро- или долларовой валюте). Что касается карточек Ситибанка, то здесь произошло увеличение полной стоимости кредитных сумм с 29 процентов до 43 процентов. Удорожание коснулось и займов по кредитным карточкам банка «Авангард» и ДжиИ Мани Банка. Оно составило 5-10 процентов в зависимости от того, какая кредитная программа была выбрана клиентом.

Уловка вторая: умолчание об увеличении ставки

Понятно, что новость о повышении ставки не из приятных, даже если вас заранее о том известили. Однако не все банки сообщают об изменениях, как это положено. А положено направить по почте соответствующее извещение на имя владельца карты. Некоторые финансовые структуры, рассчитывая на экономию, прекратили рассылку «бумажной» (а значит являющейся документом) корреспонденции в виде писем с информацией на адрес клиентов, перейдя на информирование с помощью SMS. А некоторые поступили еще менее уважительно по отношению к своим потребителям. К примеру, Хоум Кредит энд Финанс Банк всего-навсего обошелся опубликованной на страницах «Комсомольской правды» информацией о произошедших изменениях.

Уловка третья: оплата опции подключения кредитного счета или льготного периода

Такой ход используют банки, в чьей сфере услуг — оформление овердрафтных или дебетово-кредитных карт. Они иногда взимают комиссию за то, чтобы подключить определенную услугу, которой решено пользоваться. К примеру, владелец кредитки, выданной Русским банком развития, решил воспользоваться льготным периодом. Это обойдется ему в 600 рублей или 20 долларов (20 евро), что будет зависеть от вида валюты кредитной суммы.

Уловка четвертая: увеличение стоимости обналичивания денег через банкомат

Конечно же, финансовые организации стремятся убедить: кредитные карточки в первую очередь нужны для оплаты с их помощью приобретенных покупок, а не для снятия с них денег. Однако господин случай, бывает, сиюминутно требует наличных! В докризисное время процедура снятия денежных средств с карты минусовала из вашего бюджета от 3 проц. до 7 проц. от снимаемой суммы в банкомате банка, выдавшего карту. Если же деньги обналичивались в стороннем банкомате, величина комиссии составляла от 5 проц. до 8 проц. Были и такие финансовые организации, которые в своем банкомате за снятие денежных средств с карточки комиссии не требовали. А сейчас тот же ДжиИ Мани Банк поднял оплату процедуры снятия денег до 10 процентов! Ситибанк, не отступая от сложившейся традиции, помимо процентов берет с клиента еще и четко зафиксированную денежную сумму. В итоге к 3 процентам плюсуется 450 рублей. Даже ЮниКредит Банк, известный консервативностью своей идеологии, взимает сейчас комиссию за операцию обналичивания денег с кредитки. В банкомате ЮниКредит Банка за проведение этой операции взимается комиссия, равная 3 процентам, в стороннем – 4 процентам.

Причем, некоторые банки особо не утруждаются и сообщают об подобных изменениях лишь на своих сайтах.

Уловка пятая: сокращение кредитного лимита

Сравнение лимитов тех кредиток, что выдавались в докризисные времена, с лимитами нынешних покажут, что суммы большинства сегодняшних кредитов значительно урезаны. По этой причине различия между лимитами кредитных карт, взятых работниками одной организации с одинаковыми окладами, но в разное время, довольно ощутимы. К примеру, лимит карточки, выданной ЮниКредит Банком в докризисное время, у сотрудника, получающего 60 тыс. рублей, составляет 180 тысяч. Тогда как лимит карты, которую получил его коллега в том же банке, но выпущенной ныне, уменьшается всего до 81 тысячи. Банк, правда, всегда может воспользоваться своим правом и уменьшить сумму лимита и выпущенной ранее, но действующей кредитной карточки — в случае недобросовестности ее владельца.

Уловка шестая: рост курса обмена между видами валют

Такое средство платежа, как кредитные карты, особо популярно среди россиян, которых в поездках за границу в прежде всего интересует шопинг. Все знают, что счет по кредитке исчисляется в рублях. Но мало кто задумывается, сколько теряет на конвертации валют. Представим, что владелец карты Visa пользуется ею в какой-либо из европейских стран. Он должен учитывать, что перерасчет валюты будет сделан трижды: поскольку расчеты Visa проводятся в американских долларах, то сначала рубли пользователя конвертируются в доллары США и только после этого – в евро. При этом банк-эмитент и без того устанавливает курс обмена валют несколько выше в сравнении с рыночным валютным курсом. Разумеется, что при пользовании дебетовыми картами, в ходе кросс-операций тоже возникают сложности в процессе ценообразования. Однако эти проблемы вдвойне неприятны именно для владельцев кредитных карт, ощущающих дополнительную прибавку к расходам при завышенном курсе конвертации.

Уловка седьмая: зависимость потребителя от надежности его работодателя

Впервые приобретая в банке выгодную кредитную карту, необходимо знать: своих потенциальных заемщиков банки негласно классифицируют и зависит это от уровня кредитного риска их работодателей. Поэтому при обращении нужно будет суметь убедить банк в своей платежеспособности. Ужесточив в условиях экономического кризиса программы, оценивающие платежеспособность клиента, кредитные организации требуют не только подтверждение его доходов (справка формы 2-НДФЛ), но зачастую и другие документы. Это нужно банкам, чтобы просчитать уровень риска банкротства со стороны работодателя клиента. При этом оценивается возможность заемщика остаться в перспективе без дохода в случае потери работы. Во многом это зависит от области деятельности, в которой тот трудится. Если потенциальный заемщик работает в банковской структуре, строительной или торговой сфере, то финансовое состояние организации, в которой он задействован, подвергнется скрупулезной проверке на возможность обанкротиться.

Уловка восьмая: платежи через банкоматы и терминалы сторонних банков

Многим россиянам уже привычно погашать кредитные долги, оплачивать услуги спутникового ТВ, мобильной связи, Интернет с помощью терминалов или банкоматов. Удобно! Особенно после отменной почти всеми сетями (2008-ой год) платы за предоставление услуг. Однако соответствующие расходы тогда и банки, и операторы просто-напросто приняли на себя, а с наступлением кризиса снова отказались от компенсации затрат. Сегодня эти выплаты вновь легли на плечи потребителей. И если вы для погашения кредита пользуетесь терминалом, то вносите не только платеж, но оплачиваете и саму услугу. Поэтому выгоднее платить по старинке – через кассу банка, имеющего в структуре офис и банковские отделения. Банк «Тинькофф Кредитные Системы» их не имеет, поэтому возвращать долг по его кредиткам приходится с помощью не принадлежащих этой структуре терминалов и банкоматов.

Уловка девятая: взимание оплаты за услуги интернет-банкинга и рассылки SMS

Почти все финансовые структуры начали взимать с клиентов оплату SMS-информации о текущем состоянии счета. Подобное навязывание незаконно, уверены специалисты: держатель карты должен иметь право выбора – пользоваться данной возмездной услугой или нет.

Уловка десятая: блокировка Интернет-расчетов по кредитной карте

Расширение возможностей путешествия по миру привели к тому, чтобы пользоваться кредитной картой еще и для различных расчетов через Интернет. Такой способ удобен для оплаты товаров и самых разных услуг, в том числе в выборе и приобретении международных авиабилетов. Но, посчитав подобную операцию в условиях кризиса довольно рискованной, некоторые банки отказались от нее.

Cпециалист в сфере банковского кредитования России Редаткор портала kreditovich.com
Вам понравилась статья?
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Микрокредиты
Оформить кредитную карту онлайн
Оформить кредитную карту онлайн

Что бы быстро оформить такого вида кредитку вам следует выполнить несколько нехитрых операций. Прежде всего следует выбрать подходящий для этой цели ...

Микрокредиты
Кредитные карты от банка «Тинькофф Кредитные Системы»
Кредитные карты от банка «Тинькофф Кредитные Системы»

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» представляет собой надежное финансовое учреждение, работающее на территории России на протяжении многих лет и ...

Микрокредиты
Кредитные карты оформление
Кредитные карты оформление

На данный момент существует множество людей у которых онлайн оформлена кредитная карта сбербанка, однако есть люди у которых этой возможности ранее ...

Микрокредиты
Что делать в случае просрочки кредитной карты?
Что делать в случае просрочки кредитной карты?

Кредитная карта – это популярный банковский продукт. Крупные коммерческие банки могут предложить несколько вариантов карт. Эти платежные инструменты ...

Микрокредиты
Оформить кредитную карту на дому
Оформить кредитную карту на дому

Первые кредитные карты появились в Америке в 1920 году. Кредитные карты онлайн, кредитки плотно вошли в нашу жизнь за достаточно короткий период. ...

Микрокредиты
Оформить Кредитную Карту моментально быстро
Оформить Кредитную Карту моментально быстро

Чтобы оформить кредитку онлайн, вам не обязательно сразу идти в банк. Вы можете сделать данную процедуру сидя дома за компьютером. Для этого просто ...